先日沢山ヨモギをとってきたのでヨモギ餅を作りました。
畑の作の中に生えるので安心です。もち米8合を前日といで水に浸しておく。
6~8時間の間でしょうか?蒸す30分前に笊に挙げて水けをきります。
あとはもちっこで普通に蒸してこねて途中からペースト状にしたよもぎを徐々に加えていききれいな緑になるまでこねます。対比としてはもち米8合に対してよもぎ400g
あとは餡子を入れて丸めます。40個は余裕でできたはずですが餡子が全然足らなくて折箱に入れてかためて切りました。ここで失敗は成功のもとといいますがこの切り餅がよもぎがたくさん入っていることと、柔らかめのうちに切って冷凍したので、フライパンで簡単に焼けてちょうど生麩のような食感です。田楽味噌をつけて食べたら生麩田楽と変わりません